Интернет-магазин Бытовой техники BOSCH | Официальный Партнер
044 4657222, kyivstar logo 098 1001222, mts logo 095 2082444
Обслуживание по телефону производится в будние с 09:00 до 18:00, в субботу до 17:00, в воскресенье до 15:00.

Новости бытовой техники BOSCH

Тест-драйв соковыжималки BOSCH MES3000.

Тест-драйв соковыжималки BOSCH MES3000.
Все знают, что свежий сок из фруктов или овощей — это вкусно и полезно, однако то, что продаётся в магазинах под названием «сок» часто имеет к соку весьма опосредованное отношение. Поэтому если хочется каждый день пить только натуральное и полезное, добро пожаловать в магазин за универсальной соковыжималкой. К нам в руки попала классическая современная бытовая соковыжималка BOSCH MES3000. Это не самый бюджетный вариант, поэтому посмотрим, насколько качественный прибор предлагает нам производитель за эти деньги.
Внешне соковыжималка выглядит вполне обычно. Многие пользователи на различных интернет-форумах хвалят дизайн, но это дело субъективное. Гораздо важнее, что в ходе осмотра у нас не возникло претензий к сборке и к качеству пластика корпуса. Частично корпус одет в нержавеющую сталь — выглядит стильно, да и долговечности прибавляет.
Устроена соковыжималка BOSCH MES 3000 ровно так же, как большинство остальных: двигатель мощностью до 700 Вт передаёт крутящий момент металлической тёрке со стенками из мелкоячеистой металлической сетки. Фрукты и овощи попадают на тёрку по специальному круглому каналу в крышке. Она накрывает как основную рабочую часть прибора, так и съёмный отсек для жмыха.
Тёрка-сетка вращается, овощи-фрукты измельчаются, превращаются в кашицу, кашица попадает на мелкоячеистую сетку. Далее под действием центробежной силы происходит отделение сока, который сливается через носик в подготовленную ёмкость. Остатки продуктов автоматически попадают в отсек для жмыха.
У BOSCH MES 3000 две скорости работы. Это хорошо, поскольку сок из разных продуктов следует готовить при разных скоростях. Для твёрдых, таких как морковь, яблоки, груши или свёкла, лучше активировать вторую скорость. Для мягких — томатов или огурцов — больше подойдёт первая.
В конструкции BOSCH MES 3000 порадовало еще пара моментов: у соковыжималки есть отсек для хранения шнура и 4 резиновые ножки-присоски. Присоски есть не у каждой модели, хотя это очень правильное решение — соковыжималка «намертво» присасывается к поверхности и не елозит по столу в процессе работы.
Что касается отсека для шнура, то с ним есть одно «но»: «впихивать» шнур нужно вручную и это, порой, вызывает небольшие сложности — очень невелико отверстие.
Соковыжималка BOSCH MES 3000 не включится при неправильно установленной тёрке, а также при неполной фиксации двух зажимов, прижимающих крышку к корпусу. Если в процессе работы открыть один из зажимов, прибор выключается (проверяли — это именно так). В случае перегрева также происходит отключение прибора.
Готовим соки
Перед тестом нами был проведён небольшой опрос среди друзей на Facebook и в Livejournal на тему «если вы готовите свежие соки с помощью соковыжималки, то чаще всего из чего». Как и ожидалось, с большим отрывом победили яблоки с морковью. Несколько раз упоминались томаты. Мы добавили к этому списку груши и огурцы с укропом, красиво расставили их на столе, включили соковыжималку и запустили процесс. В тесте нас интересовало несколько моментов: сколько сока получится из килограмма яблок, сколько времени займёт их переработка, как будет вести себя прибор в процессе работы.
Первым пошел килограмм сочных яблок сорта «Гренни Смит». Переработка 1 кг яблок заняла около 2 минут — это хороший результат. На выходе получилось примерно 700 мл светлого сока с малым количеством мякоти. Итого, выход готового сока составил около 70%. Отличный показатель! Исходя из цены килограмма яблок (70 рублей), стоимость литра приближается к 100 рублям. Это немного дороже, чем магазинный сок ценового сегмента «премиум» (литр стоит 60-70 рублей), но где магазинный сок, а где свежевыжатый...
Яблочный жмых получился сухой. Во всяком случае, в некоторых других моделях он бывает куда более влажным. Впрочем, не настолько сухой, чтобы не налипнуть на прозрачную пластиковую крышку, вместо того, чтобы попасть в специальный контейнер. По консистенции жмых получился однородным. Каких-то заметных непереработанных яблочных кусочков обнаружено не было.
После яблок «в расход» пошел килограмм моркови. Много времени не потребовалось — ушло примерно столько же, сколько на яблоки. А вот сока получилось поменьше — около 400 мл. Выход — 40%. Это немного, но учитывая цену килограмма моркови (37 рублей), литр обойдется примерно в 88 рублей. Согласитесь, для свежего сока это вполне приемлемо. К примеру, в магазинах стакан (200 мл) свежевыжатого морковного сока обойдётся минимум в 150 рублей.
Жмых, как и в «яблочном» случае, был сухой, но часть его налипла изнутри на крышку. Кроме того, были обнаружены довольно крупные непереработанные кусочки моркови. Да и ещё именно в процессе приготовления морковного сока было выявлено одно неудобство BOSCH MES 3000 — отсутствие противокапельной системы. Проще говоря, носик соковыжималки неподвижен, его нельзя поднять, перекрыв подачу сока. Поэтому, когда убираешь ёмкость для сока, на стол попадают капли-остатки. Не очень страшно, но производитель мог бы продумать этот момент.
Переходим к грушам. На килограмм груш соковыжималке BOSCH MES 3000 вновь не понадобилось много времени — опять около 2 минут. Сока получилось около 750 мл — отличный показатель. При стоимости груш в 63 рубля за килограмм литр свежего грушевого сока обходится примерно в 85 рублей. В сравнении с магазинными ценами — даром (свежий грушевый сок в магазинах надо ещё и поискать, а нектары стоят лишь немного дешевле). Со жмыхом от груш история повторилась. Он был сухой, но часть налипла на крышке. Прямо на диске-тёрке был обнаружен один непереработанный кусочек груши. Видимо, это случайность, поскольку остальной жмых был без включений кусочков.
Далее наступила очередь овощей. Первым на амбразуру здорового питания в недра соковыжималки был брошен килограмм томатов. В данном случае, в соответствии с рекомендациями производителя, отжим осуществлялся на первой скорости (все предыдущие циклы — на второй) и через две с половиной минуты соковыжималка выдала около 450 мл сока — выход 45%. Стоимость литра томатного сока — примерно 117 рублей (цена килограмма томатов — 54,5 рубля). В магазинах томатный сок продают из томатной пасты, а свежевыжатый встречается нечасто. Отметим, что томатный жмых получился довольно влажным (оно и понятно — томаты куда сочнее всех предыдущих продуктов). Его и жмыхом-то назвать нельзя — скорее это томатное пюре, которому вполне можно найти кулинарное применение.
Наконец, огурцы и укроп. Огурцов килограмм, укропа несколько веточек — для эксперимента. Как и томатный сок, огуречный готовим на первой скорости — огурцы считаются мягкими овощами. Соковыжималка расправилась с огурцами быстро (уложилась в «томатное» время). Сока получилось примерно 480 мл. Отправленные в финале в соковыжималку укроп не добавил ничего существенного к этой цифре — из травы соковыжималка сок делать не умеет (кроме сельдерея, пожалуй). В отсеке для жмыха были потом обнаружены целые стебли и ветки укропа. Оговоримся, однако, что подобные универсальные соковыжималки для трав и не предназначены — это был эксперимент с предсказуемыми результатами.
Если не считать испорченного укропа, стоимость литра огуречного сока — около 80 рублей (39,9 рубля — цена килограмма огурцов). Правда, не ясно, куда этот литр девать — огуречный сок весьма специфичен на вкус. Мы смешали его с томатным. Получилось неплохо — главное томатного лить побольше.
Впечатления от сокоприготовления
Между приготовлением разных соков мы разбирали соковыжималку и мыли тёрку-сито и входящий в комплект поставки кувшин для готового сока. Руководство по эксплуатации советует делать это через каждые 40 секунд работы при переработке большого количества продуктов. Мы выключали через 2-2,5 минуты, полностью израсходовав каждый раз все продукты — ничего страшного с соковыжималкой из-за этого не случилось. Отметим, что при каждом включении соковыжималки BOSCH MES 3000 заметен небольшой толчок, соковыжималка как бы пытается немного сдвинуться с места, но резиновые ножки-присоски не дают ей этого сделать. Важный момент: когда отрываешь соковыжималку от стола, ножки не остаются на нём — болезнь многих приборов с ножками-присосками.
Выводы
Для бытовых целей — приготовить стаканчик-другой сока к завтраку или ужину — соковыжималка BOSCH MES 3000 вполне подойдёт. Пригодится подобный прибор также тем, у кого есть маленькие дети — малыши будут обеспечены витаминами. По пятибальной шкале BOSCH MES 3000 получает от нас четвёрку с плюсом. Не пятёрка, главным образом, из-за отсутствия противокапельной системы
Плюсы
Мощность прибора позволяет одинаково легко расправляться как с мягкими, так и с твёрдыми продуктами;
Соковыжималка показала хороший процент выдачи готового сока;
Резиновые ножки-присоски обеспечивают устойчивость в процессе работы;
Прибор безопасен в эксплуатации (отключается при перегреве, при открытии зажимов крышки);
Вместительная съёмная ёмкость для жмыха;
Приемлемый уровень шума в процессе работы;
Есть отсек для хранения шнура;
Ёмкость для готового сока с пеноотделителем в комплекте поставки;
Легко разбирается и собирается, есть щётка для чистки тёрки-сита, всё, кроме корпуса с мотором, можно мыть в посудомоечной машине.


Эспрессо-кофемашина Bosch TCA 6401 – это полностью автоматический аппарат для приготовления кофе (как эспрессо, так и капучино). Bosch TCA 6401 имеет ... Назад Автоматическая кофемашина Bosch: товар года, выбранный специалистами.... →
Новости бытовой техники BOSCH

Далее по теме:

Пылесосы с родословной!
Пылесосы с родословной!
Толковые специалисты по животным и коврам – пылесосы Bosch (BGS61842, BSGL32125, BSGL52242), сделают легкой работу по очистке мягкой мебели и ковров от шерсти домашних животных.
Новый пылесос имеет впечатляющую родословную - и много достоинств, чтобы ей соответствовать. Имя...





Яндекс.Метрика