Бытовые приборы в среднем потребляют около половины электроэнергии в домохозяйстве. Это не только вредит окружающей среде, но и отягощает семейный бюджет из-за увеличения расходов на электроэнергию.
Использование новой, энергосберегающей бытовой техники позволяет экономить Ваши деньги в течение всего срока службы техники. Именно поэтому при покупке техники обязательно следует обращать внимание на показатели потребления электроэнергии и воды. Начиная с 1995 года европейская маркировка класса энергопотребления содержит стандартизированные данные о показателях потребления электроэнергии и воды бытовыми приборами.
Технический прогресс привел к тому, что большинство современных приборов имеют высокий класс энергопотребления A (или A+ и A++ для холодильников и морозильных приборов), хотя некоторые из них значительно экономнее, чем требует класс энергопотребления А. Для примера, посудомоечные машины Bosch на 30% экономичнее предельных показателей класса энергопотребления А, а стиральные машины Bosch потребляют на 50% меньше энергии.
По этой причине, существовавшая маркировки класса энергопотребления утратила свою актуальность и возникла необходимость ее совершенствования. В новой маркировке сохранено представление классов энергопотребления с помощью семи цветных полос, от красной (низкая эффективность) до темно-зеленой (высокая эффективность). Новинкой стало введение трех новых классов энергопотребления: A+, A++ и A+++. Текст стал различным для каждой страны, были заменены универсальными значки. Одно из нововведений заключается в том, что отныне в маркировке следует обязательно указывать уровень шума, если это имеет значение для данной группы товаров. Значение потребления электроэнергии и воды указываются в новом маркировке как годовые показатели.
Для холодильников и морозильных приборов к уже существующим классам энергопотребления A+ и A++ был добавлен дополнительный класс A+++, при котором потребление электроэнергии на 40% ниже, чем для класса A. Общая экономия для класса A+++ по сравнению с бытовой техникой класса A составляет 60%.
Для холодильников и морозильных приборов маркировка содержит следующую информацию:
Для посудомоечных машин также было введено три дополнительных классы энергопотребления: A+, A++ и A+++, причем класс энергопотребления A+++ на 30% экономичнее класса A. Приборы класса A++ потребляют на 21% меньше электроэнергии по сравнению с классом энергопотребления A. Обязательный минимальный класс мойки установлен в соответствии с существовавшим классом мойки А, и теперь этот показатель не указывается.
Относительно годовых показателей потребления электроэнергии и воды, для посудомоечных машин наряду с потреблением в стандартной программе мытья учитывались также показатели энергопотребления в «выключенном» (off-mode) и «не выключенном» (left-on mode) режимах работы.
Для посудомоечных машин маркировка содержит следующую информацию:
Новая маркировка класса энергопотребления для стиральных машин предусматривает три дополнительных класса: A+, A++ и A+++. Приборы класса A++ потребляют на 24%, а класса A+++ - на 32% меньше энергии по сравнению с приборами класса A. Класс стирки больше не указывается. Обязательный минимальный класс стирки установлено в соответствии с существовавшим классом стирки A.
В основу определения годовых показателей потребления электроэнергии и воды были положены различные режимы работы: энергопотребление во время стирки при температуре 60°С с полной и частичной загрузкой, а также во время программы стирки при температуре 40 °C с частичной погрузкой. Кроме того, учитывается энергопотребления в «выключенном» (off-mode) и «не выключенном» (left-on mode) режимах работы.
Для посудомоечных машин маркировка содержит следующую информацию:
← Bosch с плюсом - новые холодильники из России... | Назад | Новые пылесосы Bosch Free’e: длина имеет значение... → |
Новости бытовой техники BOSCH |
Далее по теме: